唐德智带队赴罗甸县麻怀村开展主题教育教学活动

点击量: 次 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      1019日,州委书记、州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长唐德智带队赴罗甸县麻怀村开展“学麻怀干劲、找攻坚差距、抓问题整改、鼓决胜信心”主题教育现地教学活动,实地考察麻怀联村党委抓党建促脱贫攻坚情况,主持召开州委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨,专题学习习近平扶贫重要论述、对贵州对黔南工作重要批示指示精神,贯彻落实省委书记孙志刚到我州指导主题教育和调研脱贫攻坚时的指示要求以及省委十二届三次、五次全会精神。

研讨会现场

唐德智作总结讲话,州委副书记、州长吴胜华,州人大常委会主任罗毅,州政协主席魏明禄,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,州委常委黄伟、郑国宁、文海涛、肖青华结合学习和工作实际逐一作了发言,紧扣开展主题教育、坚守初心使命,对照“麻怀干劲”和先进典型找差距、谈体会、谈措施。

考察麻怀村陈列馆

唐德智指出,邓迎香、黄大发、余留芬、陈大兴、左文学等先进典型,用实际行动诠释了一名共产党员的初心使命,为我们作出了示范、树立了标杆。全州广大党员干部特别是领导干部要虚心向先进典型学习,学习他们“心无百姓莫为官”的公仆情怀、“苦等苦熬不如苦干实干”的担当精神、“不信春风唤不回”的信念信仰、“敢教日月换新天”的斗争精神、“天下大事必作于细”的务实作风和“斗罢艰险又出发”的奋斗精神,用每一个人的实际行动凝聚不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进的磅礴合力,营造全州学先进、赶先进、当先进的良好氛围。

唐德智强调,要对照先进典型,找一找以人民为中心、为群众谋福祉上的差距,把打赢脱贫攻坚战、深入推进农村产业革命、扎实开展主题教育作为守牢为民初心的具体行动和有效手段,着力发现解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要找一找在发扬艰苦奋斗精神、增强斗争本领上的差距,在改革发展稳定和党的建设各项工作中牢牢掌握斗争主动权,顽强斗争、艰苦斗争、不懈斗争。要找一找在抓具体、抓深入上的差距,认真查找解决在落实精准脱贫各项举措、落实农村产业革命、开展主题教育等工作中不具体、不深入的问题,坚决整治形式主义、官僚主义。要找一找在发挥党员先锋模范作用、“头雁效应”上的差距,坚持吃苦在前、冲锋在前,用每一名党员干部的先锋模范作用维护党的先进性和纯洁性。要找一找在依靠群众、发动群众上的差距,最大限度把群众凝聚到脱贫攻坚、深入推进农村产业革命等我们正在做的事情上来,汇聚起推动黔南高质量发展的强大合力。要找一找在锲而不舍、不折不扣抓落实上的差距,始终把抓落实作为最大的讲政治,认真学习政策、牢牢掌握政策、有效用好政策,加强调查研究,扎实抓好组织开展农村人口全面筛查、按时完成“三保障”各项工作、对照“八要素”深入推进农村产业革命等重点工作。要把“四保”作为推动全州经济社会持续健康发展的主线,加快补齐深入学习宣传政策不够深入、工作协调调度不够有力、教育管理干部不够严格的短板,确保圆满完成全年目标任务,以实实在在的工作成绩检验主题教育成效。

唐德智主持会议并作发言和总结讲话

唐德智强调,“麻怀干劲”是集体创造、集体奋斗的生动实践,与“大关精神”等一脉相承,进入新时代,要在发展中不断赋予“麻怀干劲”新内涵。要充分发挥联村党委作用,持续强化基层党组织担当作为,带领群众克难攻坚、接续奋斗,不断做出新业绩,努力把麻怀村建设成为发展致富、以基层组织建设推动地方和谐发展、农村综合改革的新典型和乡村振兴的新标杆。

吴胜华在发言中说,要对标先进典型找差距,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把学习成果体现到脱贫攻坚战场上,体现到工作作风的转变上,体现到经济社会发展的成果上。要学习先进典型,发扬斗争精神,敢于与贫困作斗争、善于与经济发展下行压力作斗争,用伟大斗争实现伟大梦想,用实绩实效来检验主题教育成果。

吴胜华作发言

罗毅在发言中说,要始终坚持问题导向,深刻剖析反思人大系统脱贫攻坚工作短板。要持续强化理论武装,着力锤炼投身脱贫攻坚主战场的政治担当。要依法履行人大职权,聚焦脱贫攻坚主战场贡献人大智慧和力量。要从严从实改进作风,在脱贫攻坚一线树立新时代人大良好形象。

魏明禄在发言中说,要向榜样看齐,用标杆对表,聚焦聚力聚智高质量打赢这个共同目标,持续抓好“百千万”扶贫行动贯彻落实。要充分发挥人民政协的独特优势和专门协商机构的重要作用,持续抓好调查研究建言献策助力脱贫攻坚,持续抓好检视问题并贯穿工作始终。

 州有关部门负责同志、罗甸县主要负责同志和麻怀村有关同志参加学习。

上一篇:
下一篇:

相关信息