“向除草剂说不”——罗甸县多举措保护“国字号”品牌

点击量: 次 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    “我宣誓,坚决不使用任何除草剂和禁用农药,从源头控制火龙果质量安全,坚决维护‘贵州火龙果’品牌形象!”1019日,在罗甸县玉湖公园贵州火龙果丰收节开幕式现场,罗甸红心农业开发公司负责人黄鑫等火龙果种植企业代表庄严宣誓。

 “好山好水、好人好果。”省农业农村厅农村产业革命水果产业发展领导小组副组长、水果产业发展工作专班班长向青云讲话中说,全省上下要始终遵循“绿水青山就是金山银山”,坚持推行绿色生产,坚持把火龙果质量安全放在重要位置,全面开展果园清洁行动,旗帜鲜明禁用除草剂,禁止销售和使用“禁限用农药”,减少果园化肥农药使用量。种出“喝山泉水长大”的良心果。

最美火龙果园获得者

记者在丰收节成果展各展位看到,来自全县各种植基地的火龙果色泽鲜艳,火龙果酵素、火龙果酒、火龙果干等深加工产品更是吸引了很多游人驻足,六一村红心公司独家创造的火龙果宴更是令人瞩目。

 “这么多产品种类,都是以新鲜优质的火龙果为基础的。”据罗甸县果业产业化发展办公室主任张永忠介绍,2001年,贵州省果树科学研究所从罗甸县内火龙果野生品种中优中选优,“紫红龙”、“晶红龙”、“粉红龙”等优良品种脱颖而出。加之罗甸得天独厚的自然生态条件,境内山原山地土壤土质疏松湿润,产出火龙果具有低脂肪、高食用纤维、高磷脂、低热量等特点,深受青睐,远销量销全国各地。2007年,“罗甸火龙果”首次斩获大奖,荣获首届中国·成都国际农业博览会金奖,2013年获得国家地理标志保护产品认证。

活动现场

为了保护国家地理标志和中国火龙果之乡两个“国字号”品牌,多年来罗甸县采取了一系列行之有效的措施,取得了显著的成效。

高标准、精品化发展是维护“罗甸火龙果”品牌价值的政策保障和重要推手。根据《罗甸县火龙果产业发展意见》,该县以“龙坪-罗悃-红水河”和“龙坪-八总”两条万亩火龙果产业带为主线,实施连片种植、标准化生产,致力于打造规模突出、特色明显、科技水平高、经济效益好的高标准种植基地,实现火龙果产业提质增效,体现了罗甸县委县政府和全县火龙果产业发展的实质雄心和主攻方向。

罗甸火龙果产品备受青睐

 “大力推行品种改良,提高火龙果产业质量”张永忠表示,2015年全县火龙果种植规模峰值达到6.29万亩,但实际投产只有1万亩,今年全县种植总面积3.25万亩,实际投产却提升到2万亩,县委县政府还将以火龙果提质增效为抓手,以示范种植园区和高标准种植基地为着力点,带动引导种植户改良优质品种,提升管理质量,降低生产成本,实现优质火龙果投产达到4万亩。

为提升果品品质,罗甸县推广采用种植绿肥、施用有机肥、实施黑模覆盖、安装太阳能杀虫灯、挂黄板等措施,建立质量追溯系统和监控系统,从田间到市场实现全程监控,果园绿色指数大为提高。

罗甸火龙果产品受到热捧

为实现原生态种植,保护土壤品质,从源头控制火龙果质量安全。早在几年前,罗甸县就要求所有种植基地都采用人力方式除草,严禁施草甘膦等农药和除草剂,以预防为主、综合防治、统防统治,采用农业措施、生物和物理防治等方法,合理使用高效、低毒、低残留量化学农药,坚决杜绝禁用农药,确保了火龙果品质,保证了原生态独特口感。

在加强监管监控上,县农业农村局、市监局和环境保护部门建立工作联动机制,完善联合执法,出台《对火龙果市场开展监管的工作方案》,通过基地实地检测、市场随机抽样等形式对火龙果产品进行检测,严厉查处农残超标,制订《罗甸火龙果地理标志产品保护管理办法》,严格规范罗甸火龙果地理标志产品保护专用标志的申请、使用和管理,建立可识别可追溯的“地方标志产品标准”和“地理标志产品保护专用标志”标识,让“罗甸火龙果”有了自己独一无二的“身份证”和“护身符”。

游客进行美食品尝

在“罗甸火龙果”品牌价值带动下,罗甸火龙果产业产量突破2万吨,产值效益达到1.89亿元,罗甸县在20157月荣获“中国火龙果之乡”誉名,20171月被国家标准化管理委员会授予“国家火龙果标准化示范区”荣誉,20176月被授予“国家农产品质量安全县”,20194月罗甸火龙果大数据荣获“2018年度全国县域数字农业农村发展水平评价创新项目”奖。

上一篇:
下一篇:

相关信息