家乡罗甸

点击量: 次 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

天然温室孕山水,得天独厚结玉情。

有一个地方,位于贵州省黔南州西南部,与广西隔河相望。她有山路十八弯、水路九连环的奇特地貌,也有山歌排排唱、唢呐阵阵响的民族风情。

她与世无争,百年来深深扎根于崇山峻岭之中;她四季如春,是贵州得天独厚的天然温室;她独有千秋,用她奇特的地貌养育一方水土;她美如仙境,山川河流与她共舞,绘尽繁华。她的名字叫玉都罗甸。

最美湖城(刘文俊摄)

这里有中国最年轻的湖泊――高原千岛湖之风光。她与广西相连,是随着龙滩电站的建设而形成的高原湖泊。她是黔桂万山丛中一颗尚未雕琢的翡翠,气魄宏伟,秀丽壮观,一座座青山屹立在水中,密密丛丛,苍翠葱绿,简直就是一个和谐透明的翡翠般的绿色世界。这里,山是绿的,水也是绿的,一年四季,山花遍地满上头,黔江春水拍山流。

这里有“东方洞穴博物馆”之称的大小井。她位于罗甸县的沫阳镇内,集溶洞、天坑、河流、奇山、秀水及原生态植物为一体,形成了一个自然风光与民族风情融为一体的独具特色的旅游胜地。这里山清水秀,风光旖旎,景色怡然,民风纯朴,犹如世外桃源。“青山横北郭,白水绕东城。”远处青山重叠,近处碧水清澈,“风乍起,吹皱一池春水。”碧波荡漾,桂棹竹筏,随风飘荡,使人不由得想起梁元帝《采莲赋》里的句子:

于是妖童媛女,荡舟心许;鹢首徐回,兼传羽杯;櫂将移而藻桂,船欲动而萍开。而其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。

红水河风光(刘文俊摄)

这里有地质考察经典圣地――三叠纪板庚滩。这里是喀斯特地貌较为典型的地区,地质得天独厚,景观奇特,环境优美,气候宜人,民风纯朴,实为一方净土。“云来山更佳,云去山如画。”在贵州的大山深处,有谁会想到,大自然的鬼斧神工造就了如此秀丽的世界景观。

这里有鬼斧神工、浑然天成的奇石。在红水河、濛江河一带,山峦叠翠,孤峰挺拔,河水奔腾,惊涛拍岸,滚滚江流将各种岩石裹入河中,九曲百折,数十万年间,将各种岩石磨砺成造型生动、线长流畅的天然奇石。石体厚实而善于变化,石质混杂而别有情趣,石头以怪异别致为特色。这里有黑色神秘的墨石,以质取胜的红河石,玲珑剔透的太湖石,这或许就是大自然赋予罗甸人的礼物吧!

罗甸玉(刘文俊摄)

罗甸玉是软玉的新家庭成员,这种软玉质地细腻、温润,部分带有瓷器美感。罗甸玉的发现,结束了贵州不产高档玉石的历史,增添了贵州宝玉石资源种类,为社会经济的发展带来了新的契机。

这里有南方特色的民族风情。这里是一个以布依族为主的多民族聚居区,每个民族都有自己的特色风情。代代相传的民歌舞蹈独具韵味,布衣山歌好比春江水,句句意韵深含,内容丰富,形式多样;织布舞是布依族人民在生产生活中所创造的一种舞蹈,动作轻快灵巧,将布依族人民生产的过程和生活的优美环境一一展现出来;夜乐舞是苗族人民在丧葬和过年的夜晚所表演的一种集体舞蹈,动作轻盈,韵味十足,仅限于拉莱寨的“独本”传承,是一份弥足珍贵的文化遗存。

民族文化独具特色,有布依山歌的倾情对唱,民族服饰的优美独特,工艺制品的精美别致,民族饮食的独特风味,怎么能不叫人沉醉于其中?

看细水长流,看花开花落,看云卷云舒,品百味人生,山水湖城亦是一处最佳的心灵归处。

上一篇:
下一篇:

相关信息